Верховная Рада Украины приняла постановление об отпоре вооруженной агрессии России

04/21/2015 - 14:56

Верховной Радой 21 апреля было принято заявление «Об отпоре вооружённой агрессии РФ и преодолении её последствий». За данный документ проголосовали 259 депутатов ВРУ (необходимый минимум 226 голосов). Текст размещён на сайте парламента [[Украина надеется на близкий крах экономики России|Украины]].

Заявление принято в подтверждение постановления украинского парламента от 27 января, где говорится о признании РФ страной-агрессором и как официальное подтверждение Радой «факта, объёма и последствий вооружённой агрессии РФ против Украины». Киев таким образом решил начать подготовку юридической базы для предъявления России официальных претензий в нагнетании на Донбассе вооружённого конфликта. В тексте заявления описываются события, расцениваемые украинской стороной в качестве военной агрессии России. В этот перечень вошли присоединение Крыма, провозглашение ДНР и ЛНР, а также авиация, сбитая ополчением, и распространение прошлым летом неких листовок, призывающих не мешать передвижению российских войск.

Верховная Рада в документе требует от России освободить всех «заложников, незаконно удерживаемых украинских граждан и военнопленных», вывести с территории страны военных, восстановить контроль над госграницей, вернуть Крым и возместить ущерб, «причинённый вооружённой агрессией».

«При отказе России прекратить против Украины вооружённую агрессию ВРУ призывает международное сообщество ужесточить санкции против России как страны-агрессора и ускорить предоставление Украине поставок оружия и расширенной финансовой помощи», — сказано в конце документа.

Источник: 

Лента, фото: zn

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: