«Газпром» потребовал от Украины расплатиться за газ

02/21/2015 - 10:33

[[nodetitle:Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, карта боевых действий в Новороссии: обстрелы в Донецке, Горловке, Макеевке, трофеи в Дебальцево, ситуация под Мариуполем|Последние новости Украины сегодня, 21 02 15]]: Украинская компания «Нафтогаз» получила письмо от «Газпрома» об имеющейся задолженности на сумму $2196000000 и необходимости также оплатить пеню за просроченный период», — сообщил глава российского холдинга Алексей Миллер.

Он напомнил, что [[В апреле за газ в 4 раза больше придётся платить украинцам|с 1 апреля для Украины перестаёт действовать скидка на газ]] и поставки российского газа с этой даты будут проходить по прежним ценам. Без скидки стоимость тысячи кубометров будет составлять 485 долларам. По зимнему плану в ноябре—декабре российский газ стоил для Украины 378 долларов (учитывая скидку в районе 100 долларов к контрактной цене за тысячу кубометров).

Киев оплатил поставки «голубого топлива» только за декабрь. Украинские валютные резервы в 2014 году в три раза снизились до критически неснижаемого уровня в $7 млрд. Эксперты уверены, что Украине необходимо срочно $10 миллиардов для избежания дефолта, но МВФ отложил на неопределённый срок предоставление транша.

Владимир Демчишин, министр угольной промышленности и энергетики Украины, тем временем, заявил о намерении Киева организовать с Россией при участии европейских представителей переговоры об условиях поставок «голубого топлива» из России летом, ещё не оплатив уже имеющийся долг, очевидно, надеясь, что представители Евросоюза уговорят Россию об отсрочке погашения задолженности.

Источник: 

sakhapress, фото: nnm.me

автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: