Мюнхен, переговоры Керри и Лаврова: итоги, подробности – угрозы России и помощь Украине

02/08/2015 - 05:01

После окончания [[В Мюнхене Джон Керри и Сергей Лавров обсуждали в основном ситуацию на Украине - Псаки|в Мюнхене конференции по вопросам безопасности]] американский госсекретарь Джон Керри заявил, что во время встречи с Сергеем Лавровым, министром иностранных дел РФ, напомнил ему про необходимость немедленной остановки огня на востоке Украины, выводе тяжелого вооружения и перекрытии границы с Украиной.

«Лаврову я дал знать, что деэскалация сейчас в интересах всех. Россию за её дела будут судить, и если нападения будут продолжаться, то она заплатит большую цену», – заявил Керри журналистам.

Российское же министерство иностранных дел заявило, что во время встречи Лавров сообщил Керри, что «раскручивание конфронтации для усиления санкционного нажима на Российскую Федерацию является бесперспективным». По сообщению МИД РФ, российская сторона сообщила Керри, что «по ключевым вопросам не уступит своей принципиальной позиции и национальных интересов, но к конструктивному взаимодействию со Штатами готова».

Также, по сообщению российского МИД, Лавров подчеркнул Керри, что обсуждаемые сейчас в Вашингтоне планы поставок Украине вооружений и военной техники чреваты непредсказуемыми последствиями и угрожают срывом усилий по политическому решению конфликта на востоке Украины.

Керри же после встречи заявил, что Америка намерена оказать Украине дополнительную помощь, уклонившись от ответа на вопрос, будут ли всё же США поставлять оружие Киеву. «Уверен, что Украине будет выделена дополнительная помощь экономического и иного характера. США идут на этот шаг, понимая, что не существует военного решения конфликта. Решение есть только политическое, дипломатическое», – заявил Джон Керри.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: