Керри приедет в Москву обменивать Крым на Донбасс

01/30/2015 - 09:15

[[Джон Керри планирует визит в Москву на 4-5 февраля|В Москве 4-5 февраля ожидают приезда американского госсекретарая Джона Керри]] для встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым. Предполагается, что Джон Керри намеревается предложить Российской Федерации признание Крыма её территорией в обмен на прекращение поддержки [[nodetitle:Новороссия, сводки от ополчения Новороссии 30 01 15, карта боевых действий в Новороссии: Донецк, Углегорск, Дебальцево (ФОТО, ВИДЕО 18 +)|Донбасса]] и отказ от связанного с ассоциацией ЕС и Украины ультиматума.

В ходе телефонных переговоров 25 января Керри уже дал понять Лаврову, что США, которые не принимали участия с момента женевской встречи в апреле в многосторонних переговорах, желают активно подключится к процессу. Сергей Лавров тогда заверил Керри, что Кремль готов сделать всё от него зависящее, чтобы побудить стороны прийти к мирному решению. Лавров добавил также, что «реальных результатов можно достигнуть только при прямом диалоге с Луганском и Донецком, от которого всячески уклоняется Киев». Глава МИД России призвал Америку «использовать своё влияние на руководство Украины, чтобы заставить их отказаться от военного сценария».

Пока неясно, чем будет подкупать или пугать Керри Москву, и дрогнет ли Кремль под американским нажимом, но в Киеве на это очень рассчитывают, так как до этого все донбасские «мирные инициативы» только де-факто укрепляли его позиции. Многие американские эксперты уверены, что Вашингтон уже готов к признанию российского статуса Крыма, если Россия перестанет давить на киевские власти по Донбассу и ассоциации с ЕС. Предполагается, что переговоры по Украине пройдут и 6-8 февраля в Мюнхене с участием глав МИД РФ, Украины и США.

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: