Порошенко: итоги ста дней президентства глазами украинских экспертов

09/11/2014 - 09:15

В воскресенье исполнится ровно сто дней пребывания [[Порошенко не собирается выводить украинские войска из Донбасса|Петра Порошенко]] на посту президента Украины. Хотя главное предвыборное обещание по установлению мира на Донбассе ему выполнить не удалось, сейчас среди действующих украинских политиков он имеет самый высокий рейтинг.

Но вместе с тем, считают эксперты, запас доверия украинских граждан подходит к концу, и дальнейшее усиление экономического и политического кризиса на Украине способно привести к падению его политической силы и рейтинга перед досрочными выборами в Раду.

Начало работы Порошенко произошло в сложных условиях. Несмотря на заявление о мире, власти Киева усилили интенсивность АТО. По последней информации ООН, почти три тысячи мирных жителей стали жертвами конфликта.

По мнению некоторых экспертов, до Порошенко ни один президент Украины не был в таком тесном контакте со всеми ведущими лидерами. Главным его достижением называют подписание соглашения об ассоциации с ЕС. Также Порошенко выполнил свое главное предвыборное обещание – заявил о роспуске нынешнего состава Рады и наметил перевыборы на 26 октября. Это позволит ему укрепить влияние и на парламент, и на кабинет министров.

Другие эксперты называют работу Порошенко на новой должности «провальной». По их мнению, невозможно говорить о каких-то позитивных изменениях на фоне стремительного обвала гривны, разрушения на востоке бюджетообразующих предприятий, заморозки пенсий и заработной платы, роста тарифов и цен. По словам лидера украинской Компартии Петра Симоненко, погибло более 15 тысяч человек, а миллион граждан по результатам политики нового президента стали беженцами.

Самые негативные оценки вызвала кадровая политика Порошенко, так как он пытается восполнить пробелы главным образом из бизнес-среды. По мнению экспертов, в правительстве «много ненужных людей», а саму политику по формированию власти назвали «непрофессиональной и коррупционной».

Источник: 
автор: 
Наталия ШИШАРИК
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: