Очередная авария на Запорожской АЭС: Украине грозят последствия, равные Чернобылю

12/28/2014 - 20:43

На Запорожской АЭС и в её окрестностях уровень радиации превысил норму в 14 раз. К техногенной аварии, из-за которой произошла утечка радиации, привела неудачная замена российских стержневых блоков на американские аналоги. Остновка 3-го энергоблока, где попытались заменить блоки, произошла месяц назад, 28 ноября.

Информацией о ситуации на Запорожской АЭС поделился Д. Пушилин, зам. председателя Народного Совета ДНР. «Энергоатом» Украины не признал аварию, отказавшись считать её ядерной и могущей привести к утечке радиации и другим последствиям. Сегодня, 28 декабря на той же АЭС в Запорожье был остановлен 6-ой энергоблок, по причине поломки трансформатора. Блок обещают вновь запустить на днях.

Пушилин заявляет, что позиция Украины, которая отказалась от сотрудничества с РФ в сфере ядерной энергетики, грозит Украине последствиями, равными Чернобыльским. Он также подчёркивает, что на Хмельницкой АЭС, где планируется подобная операция по замене энергоблоков, может произойти точно такая же авария.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: