Санкции США и ЕС против России: пострадают Газпром, Сбербанк, Лукойл, и другие крупные компании

09/12/2014 - 23:32

Санкции США и Евросоюза против РФ сегодня расширили свои списки, в новый пакет ограничительных мер экономического характера вошли такие компании энергетической напрвленности, как «Газпром», «Транснефть», «Сургутнефтегаз», «ЛУКОЙЛ» и «Газпром нефть». Среди банков, попавших под санкции – Сбербанк, ВТБ и Россельхозбанк, ВЭБ, и Газпромбанк а также 5 высокотехнологичных и оборонных госкорпораций.

В результате введённых санкций и запрета на кредиты сроком больше 30 дней, последние для граждан России заметно подорожают. Если говорить о попавших под санкции компаниях энергетического сектора, им ограничены поставки технологий и товаров из стран Евросоюза и США, необходимые для глубинной нефтеразведки и нефтедобычи, а также работы на арктическом шельфе .

Путин окрестил принятые меры «странными», и подрывающими наметившийся процесс мирного урегулирования конфликта на Украине. При этом российский лидер одобрил санкции, направленные против депутатов и чиновников РФ.

Россия уже готовит ответные меры, однако пока ещё нельзя точно сказать, будут ли они введены. Ответные санкции могут ударить по зарубежному автопрому и производителям бытовой техники. Также эмбарго может коснуться продуктов нефтехимии. Также уже стало известно, что компании, пострадавшие от антироссийских санкций получат государственную поддержку.

Источник: 
автор: 
Елена Путяева
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: