Ученые обнаружили мутацию, делающую пьяного человека агрессивным

11/18/2015 - 13:04

Финские генетики выявили мутацию в гене 5-HT2B, носители которой становятся агрессивными после употребления большого количества спиртного и которая оказалась весьма распространенной среди жителей Финляндии.

Специалисты из Хельсинского университета открыли эту мутацию, пытаясь понять, почему многие люди, ведущие себя достаточно адекватно в трезвом состоянии, начинают вести себя безрассудно под воздействием алкоголя, сообщает издание Translational Psychiatry. Подобные эпизоды буйного поведения свойственны одним и тем же людям, и проявляются они почти всегда, что заставило ученых задуматься о генетической подоплеки в развитии подобной черты характера.

Исследование показало, что ДНК выпивающих финнов, ведущих себя во время застолья буйно, содержит необычную версию гена 5-HT2B. Ее можно встретить у 2,2% населения Финляндии. Этот участок ДНК отвечает за сборку серотониновых рецепторов типа 2B, позволяющих реагировать нейронам на молекулы серотонина (вещества, отвечающего за передачу сигналов между клетками мозга). Избыток последнего и его излишнее поглощение ассоциируется с развитием шизофрении и галлюцинаций, его недостаток — с мигренями и депрессией. Вероятно, необычная версия 5-HT2B вызывает каким-то образом нарушения в передаче серотониновых сигналов, что заставляет ее носителя проявлять агрессию во время опьянения.

«Полученные результаты генетического анализа также показывают, что обладатели этой мутации и в трезвом состоянии более импульсивны, и что они чаще имеют проблемы с недостатком самоконтроля и маниакально-депрессивного синдрома», — сказал Роопе Тикканен из Хельсинского университета.

В ближайшее время ученые намерены провести более масштабные генетические наблюдения и попытаются опровергнуть или подтвердить существование связи между буйным поведением в нетрезвом виде и мутацией в 5-HT2B. Если открытие подтвердится, то тогда финские генетики попробуют понять, как с ней можно бороться.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: