Ученые рассказали, что чувствуют жертвы маньяков

10/28/2015 - 14:45

В преддверии Хэллоуина тема страха смерти становится весьма популярной и многие люди проявляют к ней особый интерес. В Американском химическом сообществе объяснили, через что человек проходит в момент смертельной угрозы, которую нередко можно видеть в ужастиках, популярных в этот праздник.  

На первом этапе человек при виде «монстра» испытывает сильный страх смерти, являющийся реакцией на угрозу. Контролирует страх кластер нейронов в таламусе — эта область работает как сенсор физического и психического напряжения. Достигнув периакведуктального серого вещества в мозге, сигналы включают состояние «боевой готовности» и в организме происходит выброс адреналина, который нужен для интенсивных физических действий, например, для бегства от угрозы. Сердцебиение ускоряется, все чувства обостряются, у человека появляется дополнительная энергия.

Однако достаточно часто в этот момент угроза становится такой интенсивной, что вызывает ощущение оцепенения. Возникает это из-за перегрузки мозга, или под влиянием эволюционного закона, требующего не шевелиться при виде каких-то хищников, чтобы себя не выдать. Если же жертве не получится убежать, то, вероятнее всего, она начнет кричать. Это инстинктивная реакция на страх смерти и попытка напугать хищника, преследующего жертву.

Если жертва все же погибла, то, как отмечается, мозг продолжит некоторое время работать даже после наступления клинической смерти. В это время он проходит через финальную стадию, связанную с угасанием сознания. Возможно, именно этим объясняются ощущения тех, кто побывал на том свете.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: