Ученые: запах смерти воспринимается человеком как угроза

10/21/2015 - 15:55

Ученые установили, что запах путресцина вызывает у человека настороженность, а также агрессию. Результаты работы опубликованы в журнале Frontiers in Psychology.

Еще в начале 20 века ученые выяснили, что основными компонентами «трупного запаха» являются азотосодержащие вещества — путресцин и кадаверин, молекулы которых возникают в трупе во время его разложения. Специалисты из университета Кента (Великобритания) и Технического университета Арканзаса в Расселлвилле (США) провели несколько экспериментов, пытаясь выявить бессознательные и сознательные реакции на путресцин.

Во время первого добровольцев просили понюхать это вещество, а в ходе остальных они подвергались действию путресцина, не зная об этом. Ученые наблюдали за тем, как изменяется скорость реакции участников, мышления, уровень адреналина и агрессивности. Эти факторы, по словам ученых, ассоциируются с реакцией «бей или беги» — состоянием организма, во время которого он мобилизуется, чтобы отразить или избежать угрозы для его существования.

Как оказалось, человек воспринимает запах путресцина как сигнал угрозы. Вещество вызывает настороженность и заставляет проходить как можно быстрее мимо издающего этот запах места. Более того, участники начинали испытывать стремление к агрессивной самозащите. Такая реакция говорит о том, что и другие встречающиеся в природе химические вещества могут весьма сильно влиять на поведение человека.

 

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: