Ученые: первыми собак приручили жители Центральной Азии

10/21/2015 - 13:07

Общий предок всех породистых и полудиких собак наиболее вероятно жил на территории Средней Азии, в монгольских степях или горах Непала. Об этом заявляют генетики в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Считается, что человек еще в каменном веке приручил собак, задолго до одомашнивания остальных животных. Время их приручения остается пока неясным — есть свидетельства как достаточно позднего, так и раннего приручения. На роль прародины собак претендуют сразу несколько регионов, среди которых Алтай, Европа и Ближний Восток.

Группа ученых во главе с Адамом Бойко из Корнелльского университета (США) проанализировала ДНК нескольких тысяч собак со всех уголков мира, из которых около 4,5 тыс. приходилось на породистых псов и около 500 на дворовых и деревенских. Исследователи, сравнивая наборы мелких мутаций в размещенных рядом генах, смогли восстановить «древо эволюции» собак и определить, какой из нынешних подвидов дворняжек был ближе к их предполагаемому общему предку. Как оказалось, предположительная родина предка собак находится в Центральной Азии, в эллипсе между Монголией и Непалом. Именно тут обитают сейчас те виды дворняжек, которые меньше всего с генетической точки зрения удалены от общего предка всех «лучших друзей человека».

По словам Бойко, вряд ли широта проведенной генетической выборки и прочие аргументы убедят сторонников иных теорий отказаться от мнения, что собаки зародились и были одомашнены в других регионах. К тому же, усложняется все тем, что все эти предполагаемые «родины» собак были определены с помощью разных методов и даже наук. Так, ближневосточная и алтайская гипотеза появились благодаря археологическим находкам, а европейскую прародину собак вычислили по обрывкам ДНК из костей возрастом в 10-16 тыс. лет. По этой причине точка в этом вопросе может быть поставлена еще не скоро.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: