Нобелевская премия в области химии присуждена за исследования репарации ДНК

10/07/2015 - 15:04

Нобелевская премия в области химии 2015 года вручена шведу Томасу Линдалу (проводит исследования в Великобритании), а также работающим в США ученому турецкого происхождения Азизу Санкару и американцу Полу Модричу. Награда им присуждена за исследования механизмов репарации (восстановления) ДНК, говорится на сайте Нобелевского комитета.

Ученые смогли «отобразить на молекулярном уровне то, как клетки восстанавливают поврежденные ДНК и сохраняют при этом генетическую информацию». По словам лауреата Нобелевской премии Томаса Линдала, открытые им с коллегами системы починки ДНК в клетках помогут найти в дальнейшем ключ к разрушению раковых клеток, использующих их в качестве защиты от радиотерапии и иммунной системы.

«Их работа позволила получить фундаментальные знания о функциях живых клеток и об их применении, к примеру, в новых методах борьбы с онкологией», — говорится в пресс-релизе.

В минувшем году «Нобелевская премия» по химии была присуждена американцам Уилльяму Монеру и Эрику Бетцигу, а также немцу Штефану Хеллю за их вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

Обладатель следующей награды — по литературе — известен станет уже в четверг, 8 октября.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: