Ученые работают над созданием мха, который сможет расти на Марсе

09/17/2015 - 15:11

Датские ученые в настоящее время работают над проектом по созданию генномодифицированной разновидности мха, который сможет расти на Марсе, сообщает агентство Ritzaus Bureau.

Группа студентов из Университета Копенгагена пытается приспособить мох вида Physcomitrella patens к суровым условиям «красной планеты» в надежде на то, что их идея когда-нибудь окажется полезной при колонизации землянами Марса. В лабораторных условиях они воссоздали условия марсианской поверхности — бедная на кислород атмосфера, а также жесткая радиация. Марсианский грунт был заменен вулканической почвой с Гавайев, которая по составу напоминает марсианскую. Кроме того, специалисты попытались наделить мох целым рядом новых качеств. В частности, необходимо было сделать растение морозоустойчивым, поскольку на полюсах Марса ночью температура может снижаться до — 153 градусов по Цельсию.

Также, по словам специалистов, их мох можно генетически запрограммировать для производства химических соединений, которые могут быть потом использованы в качестве лекарств, витаминных добавок или приправ. В теории из мха можно получить и пластик, из которого с помощью 3D-печати создавать нужные колонистам предметы.

Студенты утверждают, что они добились определенных успехов, и теперь лучше понимают какие проблемы ждут тех, кто попытается когда-нибудь выращивать в открытом марсианском грунте растения. По словам участников проекта, возможность выращивать в условиях Марса живые организмы может решить ряд потенциальных проблем, которые могут появиться при его колонизации.

Как признают студенты Копенгагентского университета, их проект едва ли созреет для практического применения, но они надеятся нащупать новые научные подходы, чтобы когда-то переселение с Земли на другие планеты превратилось в реальность.

 

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: