Ученые: загрязнение воздуха будет убивать к 2050 году по 6,6 млн человек

09/17/2015 - 14:21

К 2050 году число смертей, косвенно или напрямую вызванных загрязнением воздуха, достигнет отметки в 6,6 млн человек ежегодно. Об этом заявляют ученые в статье, размещенной в журнале Nature.

По текущим оценкам ВОЗ, загрязнение атмосферы канцерогенами и токсичными газами убивает ежегодно около 3,5 млн человек. Эта оценка является весьма неточной, и многие медики и экологи полагают, что на самом деле число смертей может быть выше.

Йос Лелифельд из Института химии Общества Макса Планка в Майнце и его коллеги сопоставили сведения по химическому составу атмосферы по всему миру со статистикой по народонаселению, смертности и здоровью, и раскрыли несколько интересных фактов, связанных с загрязнением воздуха. Ученых интересовали такие типы загрязнения, как мелкие частицы аэрозолей и озон — ключевой компонент смога. Сравнив их плотность в разных частях Земли с тем, как часто умирали люди от проблем с легкими и другими болезнями «крупных городов», авторы статьи вычислили, как рост уровня того или другого вещества влияет на смертность.

Согласно их расчетам, в 2010 году от смога, канцерогенов и капелек кислот умерло немногим меньше людей, чем предсказывал ВОЗ — примерно 3.3 млн человек. Интересно то, что главной причиной смертей выступали не заводы или машины, а камины и другие домашние очаги, обогревающие помещение в зимние месяцы (около 31%). Немалая доля из них происходит в развивающихся странах, в первую очередь в Индии и Китае. Другим весьма неожиданным источником загрязнения атмосферы и преждевременной смерти людей выступало сельское хозяйство, чьи выбросы унесли жизни порядка 600 тыс. жителей планеты (20%).

По словам Лелифельда, если не предпринимать никаких мер по ограничению выбросов вредных газов, то число смертей из-за загрязнения воздуха будет в последующие годы только расти и достигнет отметки в 6,6 млн к середине столетия.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: