Ученые: дети, храпящие во сне, имеют плохую успеваемость в школе

09/09/2015 - 14:43

Исследование специалистов из университета Отаго показало, что дети с нарушениями дыхания во сне, среди которых храп, имеют худшую академическую успеваемость.

Ученые задействовали в эксперименте детей из 12 стран мира. В ходе своей работы они провели анализ информационных данных, а также историй болезни малышей. Выяснилось, что качество ночного отдыха и дальнейшая работоспособность ребенка тесно взаимосвязаны. Так, в большинстве случаев храп во время сна присутствовал у тех детей, которые прогрессировали в школьной и научной деятельности хуже своих здоровых в этом плане сверстников. Однако, как утверждают специалисты, этот дефект не влиял на общую успеваемость.

По словам ведущего автора исследования, профессора Барбары Галлана, лишь небольшое количество исследований, которые оценивали основные академические навыки детей, утверждали, что общие успехи детей от усредненных значений отличались. Тем не менее, результаты работы имеют важное значение для детей, которые не раскрыли полностью свой академический потенциал.

Результаты исследования опубликованы в международном журнале Pediatrics.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: