Ученым удалось приблизиться к раскрытию тайны исчезновения атмосферы Марса

03/09/2015 - 14:42
Читать u-f.ru на

Маленькие залежи карбонатов на поверхности Марса свидетельствуют о том, что вряд ли планета могла потерять большую часть атмосферы из-за связывания ее газов с минералами на поверхности и превращения их в другие типы пород, сообщает пресс-служба НАСА.

По словам Кристофера Эдвардса из Американской геологической службы USGS в Флагстаффе, атмосфера Марса возможно уже была разреженной тогда, когда на его поверхности формировались речные долины. Вероятно, красная планета не была теплой и покрытой при этом жидкой водой. «Много тепла для формирования каналов не требовалось, и небольших потоков воды было бы достаточно для их рождения», — заявил ученый.

Эдвардс и его коллеги изучили геологические данные, собранные разными спускаемыми аппаратами и зондами в течение последних 15-20 лет. Первые же наблюдения из космоса показали, что в недрах красной планеты содержится намного меньше карбонатов, чем ожидалось. Исследователи выяснили, что на Марсе присутствует всего одно большое их месторождение, так называемая «борозда Нили», содержащая в 34 раза меньше соединений СО2, чем указывают расчеты, подразумевающие существование углекислотной плотной атмосферы на Марсе в те времена, когда на его поверхности находились реки и океаны из жидкой воды.

По словам ученых, такой результат означает или то, что на Марсе есть какие-то другие не открытые запасы карбонатов, что маловероятно, или то, что Марс никогда не был теплым с плотной атмосферой. Сами же ученые склоняются в пользу «холодного и мокрого Марса».

Подобная гипотеза формирования каналов и ущелий на Марсе говорит о том, что на его поверхности не было постоянных океанов, его воды практически всегда находились в замороженном состоянии. И отсутствие больших залежей карбонатов является существенным аргументом в пользу этого, заключил Эдвардс.

Автор: Сергей САХАРКОВ