Ученые: человек лучше вспоминает забытую информацию после сна

07/27/2015 - 14:20

Нейрофизиологи выяснили, что отдых помогает не только лучше запомнить то, что человек узнал за прошедший день, но и вспоминать уже давно забытые вещи. Результаты работы опубликованы в журнале Cortex.

В ходе эксперимента ученые давали добровольцам разного рода сложные для запоминания слова и через несколько минут просили назвать то, что удалось им подхватить. После этого проводилось несколько повторных проверок — спустя 12 часов после окончания тестирования, непосредственно перед сном, и на следующий день, когда испытуемые просыпались.

Как оказалось, с утра участникам эксперимента удавалось вспомнить намного больше забытых слов, чем это получалось у них во время вечера. Нейрофизиологи полагают, что связано это с тем, что гиппокамп (центр воспоминаний в головном мозге) циклически «воспроизводил» во время сна те воспоминания о тестировании, которые добровольцы проходили днем, что заставляло их снова пережить то, что они переживали, и «заучить» те слова, которые они забыли во время дня.

Теперь авторы статьи намерены провести новую серию экспериментов, во время которых они попытаются понять, как этот феномен возникает и как его можно использовать в повседневной жизни или же в медицинской практике.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: