Моральное развитие влияет на структуру головного мозга — ученые

06/10/2015 - 14:28

Специалисты из Медицинской школы Перельмана провели исследование и выяснили, что моральное развитие может вызывать изменения в структуре мозга.

Для эксперимента ученые привлекли 67 студентов бизнес-школы в возрасте от 24 до 33 лет. Именно к этому возрасту, по словам специалистов, мозг человека успевает полностью сформироваться, пишет Science World Report. Участники были поставлены перед моральными дилеммами, например, вопросом об эвтаназии.

Добровольцам предложили выбрать из 12 возможных вариантов ответов. Основываясь на них, ученые определили уровни нравственного развития участников. Затем молодые люди прошли МРТ, а также заполнили специальные опросники, предназначенные для оценки выраженности 5 основных черт личности: добросовестности, уступчивости, экстраверсии, открытости, невротизма.

Эксперимент показал, что те участники, которые достигли высоких уровней нравственного развития, показали себя наименее невротичными и самыми открытыми. Кроме того, у таких людей наблюдалось в префронтальной коре мозга, связанной с принятием решений, больше серого вещества.

В дальнейших исследованиях ученые хотят выяснить причины таких изменений в структуре головного мозга.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: