Ученые: некоторые земные микробы могут выживать при марсианском давлении воздуха

06/01/2015 - 14:52

Астробиологи выяснили, что некоторые земные метаногенные микробы-«моржи» могут переносить очень низкие температуры, господствующие на Марсе, а также очень малое давление воздуха, намного меньше земного.

Ребекка Микол из университета Арканзаса в Файеттвилле (США) и ее коллеги, экспериментируя с 4-мя штаммами метаногенных архей, живущими на Земле в экстремальных условиях, предоставили новые свидетельства о том, что на Марсе в принципе может существовать микроскопическая жизнь. «Эти организмы — идеальные кандидаты на роль первых представителей жизни на Красной планете. После переезда в условия низкого давления выжили все метаногенные виды архей и после каждого эксперимента и перемещения из одной среды в другую продолжили выделять метан. Это говорит о том, что они смогли приспособиться к жизни в новых условиях и не превратились в споры, пытаясь дотянуть до более лучших времен», — рассказала Микол.

Как объясняют ученые, в последние годы астробиологи, планетологи и другие специалисты спорят о том, существуют ли в приповерхностных слоях почвы Марса микробы. Датчики марсохода Curiosity уже фиксировали ранее всплески в концентрации метана, однако с живыми микроорганизмами это не связывали. По мнению некоторых планетологов, метан был побочным продуктом работы или самого марсохода, или же следами каких-нибудь «неживых» процессов в почве Марса.

Результаты этих экспериментов, по мнению Микол, показывают, что данные с инструментов Curiosity действительно могут указывать на присутствие на Красной планете микробов, хотя шансы на это остаются относительно маленькими.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: