Ребенок начинает мыслить абстрактно раньше, чем говорить — ученые

05/30/2015 - 01:37

Ученые выяснили, что абстрактное мышление возникает у человека еще в раннем возрасте — до того, как он научится говорить. Об этом говорится в статье в журнале Child Development.

Абстрактное мышление, в частности способность находить различия и сходства между предметами, отличает человека от других млекопитающих и необходимо для развития интеллекта. Однако ранее неизвестно было, когда именно ребенок учится мыслить отвлеченными категориями и связан ли как-то этот процесс с формированием речи.

Исследователи провели эксперимент, в котором участвовали семимесячные дети. Сначала им показывали пары игрушек: двух игрушечных верблюдов, двух кукол или верблюда и куклу. После этого младенцам, привыкшим видеть одинаковые предметы, демонстрировалась пара верблюд — кукла, а тем, кто смотрел обычно на разные игрушки, показывали 2 одинаковых предмета.

Специалисты следили за движением глаз детей, когда те видели непривычное для себя сочетание игрушек. Как оказалось, появление двух одинаковых или разных предметов заставляет младенцев воспринимать такое сочетание как что-то необычное и рассматривать его более пристально.

Это, по словам ученых, доказывает, что дети в возрасте семи месяцев уже способны воспринимать «разность» и «одинаковость» предметов, а это значит, что мыслят они абстрактно еще до того, как учатся говорить.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: