Холод убивает в 17 раз больше людей, чем жаркая погода — ученые

05/21/2015 - 15:48

Ученые пришли к выводу, что люди в 17 раз чаще умирают от заболеваний, вызванных холодной погодой, чем от последствий перегрева.

Специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины (Великобритания) провели исследование с целью оценить общую смертность, которую можно отнести на счет отличия температуры окружающей среды от оптимального значения, относительный вклад холодной и тепловой погоды, в том числе экстремальных и умеренных температурных отклонений. Об этом говорится в статье в научном журнале The Lancet.

Всего в их исследовании были учтены свыше 74 млн смертей из 13 стран с различным климатом - от холодного в Швеции и Канаде до жаркого в Бразилии и Таиланде. Период, который охватывали данные, составил около 10 лет. Исследователи учитывали ежедневные сведения о числе смертей, отсеивая случаи смерти от внешних причин, а также среднюю температуру каждого дня. Отмечается, что были использовали современные методы статистического моделирования, чтобы учесть разнородные и сложные данные, касающиеся зависимости смертности от температуры.

Выяснилось, что экстремально низкие и высокие температуры были причиной лишь очень небольшого числа смертей — всего 0,86%. По словам ученых, хотя риск получить переохлаждение или тепловой удар в такие дни высок, их вклад в общую картину относительно мал.

А вот менее выраженные колебания, оказались куда более опасны. В целом эта доля составила 7,71%. Большинство смертей (7,29%) случились из-за холодной погоды, из них 6,66% — из-за воздействия умеренно холодной погоды.

Источник: 

ТАСС, фото: pollnews.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: