Ученые при помощи виртуальной реальности обнаружили в мозгу мух «встроенный компас»

05/14/2015 - 14:28

Ученые выяснили, что в мозге мух-дрозофил расположена группа определенных нейронов, которые отвечают за ориентацию насекомого в пространстве.

Исследователям и раньше было известно, что мозг многих животных имеет так называемый «внутренний компас» — группы нейронов, позволяющие животному искать пищу, мигрировать, ориентироваться на местности и исследовать новые территории. Однако принцип работы таких нейронных групп удалось изучить только сейчас при помощи современных технологий.

Сотрудники Медицинского института Говарда Хьюза провели серию экспериментов, в рамках которых они помещали в пространство виртуальной реальности с псевдопейзажами мух-дрозофил, после чего фиксировали работу их мозга. Результаты показали, что «встроенный компас» находится в эллипсоидном отделе головного мозга этих насекомых. С его помощью и проходила обработка визуальной информации об окружающем пространстве и дальнейшее телодвижение мух проводилось на ее основе. Кроме того, выяснилось, что «компасу» для работы не нужен свет.

Это открытие, как полагают исследователи, поможет в изучении аналогичных нейронных механизмов у млекопитающих, поскольку мухи-дрозофилы в сравнении с ними устроены проще, поэтому их мозг доступнее для исследований.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: