В упаковках от фаст-фуда содержатся вредные вещества — ученые

29/04/2015 - 15:50

Датские ученые выяснили, что вред организму может наносить не только фаст-фуд, но и его упаковка.

Исследование химического состава упаковки пиццы, попкорна или бургеров для микроволновых печей показало большое содержание в ней веществ под названием PFAS. Они очень устойчивы к жирам и поэтому их достаточно широко используют при изготовлении упаковочных материалов для фаст-фуда. Перфторосодержащие вещества могут крайне отрицательно повлиять на развитие плода у беременных женщин и спровоцировать даже выкидыш.

Свои предположения ученые подтвердили результатами исследования, которое они провели среди беременных женщин. У 56 из 392 женщин, у которых произошел срыв в первом триместре, были выявлены высокие уровни PFAS. Как оказалось, это вещество остается в организме в течение длительного времени и увеличивает риск отторжения плода у беременных в целых 16 раз, если будущая мать их употребляет.

Власти, по мнению ученых, должны обратить на эту проблему внимание и ввести запрет на использование этих химикатов при изготовлении упаковки для продуктов этой группы. Касается это особенно упаковки тех продуктов, которые употребляют беременные женщины.

Автор: Сергей САХАРКОВ