Ученые выяснили, что люди каменного века употребляли в пищу грибы

04/23/2015 - 14:34

Люди времен каменного века употребляли в пищу некоторые грибы. Об этом свидетельствуют последние исследования, проведенные антропологами.

Специалисты, изучая останки доисторической женщины, обнаруженные в пещере Эль-Мирон в испанской провинции Кантабрия, нашли в зубном налете споры нескольких видов грибов.

Стоит отметить, что ее останки, захороненные около 18-19 тыс. лет назад, были найдены в 2010 году. Предположительно, женщине было на момент смерти 35-40 лет. Ученые считают, что она была убита или во время жертвоприношения, или же имела при жизни высокий статус, поскольку ее тело обнаружено было в сложной могиле, окрашенной в красную краску, и в окружении камней с гравировками в виде цветов.

Чтобы больше узнать о ее питании, специалисты тщательно исследовали затвердевшие бляшки зубного камня и обнаружили в них некоторые частички животного происхождения, а также останки пыльцы растений и спор грибов. Микроскопический анализ показал, что женщина ела болетовые и пластинчатые грибы, последние жарились на углях. В рацион также были включены коренья и семена растений с низким уровнем крахмала, пыльца сосны. В зубах женщины нет каких-либо признаков разложения, что говорит о том, что жители Эль-Мирон в древности, вероятно, не употребляли в пищу большого количества углеводов.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: