Экзопланету с «адской» атмосферой открыли астрономы

04/13/2015 - 15:54

Международная группа планетологов при более детальном изучении недавно открытой экзопланеты HD189733b выяснила, что в ее атмосфере царят поистине адские условия. Об этом говорится в статье, опубликованной в Astronomy & Astrophysics.

Эта планета — типичный газовый гигант из класса «горячих юпитеров», который интересен астрономам необычной окраской атмосферы и близостью к Земле. За это время в ее атмосфере были обнаружены вода, углекислота и кремний. Также удалось получить ее фотографии в разных диапазонах частот и выяснить, что звезда понемногу «сдувает» газовые оболочки гиганта.

Ученые давно уже знают о существовании облаков в атмосфере HD189733b, однако пока их невозможно напрямую увидеть в связи с недостаточными мощностями современных телескопов. Поэтому для наблюдения за ними планетологи прибегают к различным хитростям. К примеру, выяснилось, что облака экзопланеты содержат в себе чуть больше натрия, чем их окружающие газовые оболочки. Воспользовавшись этим фактом, исследователи использовали спектрометр HARPS, чтобы составить карту облаков, а также измерения скорости их движения и температуры.

Условия на этом «горячем юпитере» оказались еще хуже, чем предполагалось. Как оказалось, температура воздуха в верхних слоях атмосферы превышает три тысячи градусов Цельсия, а порывы ветра достигать могут скорости в 1 тысячу км/час.

По мнению ученых, такую методику изучения атмосферы можно применять и для изучения менее «экстремальных» и крупных экзопланет.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: