Ученые выяснили, что родственники маньяков более склонны к насилию

04/09/2015 - 15:52

Родственники осужденных за сексуальное насилие в четыре-пять раз больше, чем остальные рискуют повторить аналогичные преступления. Как сообщает пресс-служба шведского Каролинского института ссылаясь на исследование, опубликованное в научном журнале International Journal of Epidemiology, обусловлено это может быть генетическими факторами.

К такому выводу исследователи пришли после анализа участи мужчин, осужденных за преступления на сексуальной почве в Швеции за последние 37 лет. Результаты показали, что примерно 2,5% из числа сыновей или братьев тех, кто уже осужден за преступления сексуального характера, также оказываются за решеткой за аналогичные преступления.

По словам одного из исследователей, профессора кафедры медэпидемиологии и биостатистики Каролинского института Никласа Лонгстрема, это совсем не означает, что «братья или сыновья сексуальных преступников автоматически станут ими тоже». «Иметь брата или отца, которого осудили за сексуальное преступление, повышает для мужчин в 4-5 раз риск тоже быть осужденным за подобное преступление, по сравнению с теми, у кого не было сексуально агрессивного брата или отца», — сказал профессор.

Лонгстрем считает, что в таких случаях стоит говорить не о каком-то особом гене сексуального преступления, а скорее о факторах риска, которые обусловлены наследственностью и генами — таких, как неуправляемые импульсы, или же склонность думать, что можно за счет других совершать разные поступки или, например, сексуальная озабоченность.

В связи с этим ученый заметил, что поддержка семей, которые находятся в зоне риска, могла бы заметно снизить количество будущих жертв.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: