Ученые разработали антитела, которые способны подавлять ВИЧ в крови человека

04/09/2015 - 15:12

Международная группа вирусологов сообщила о первом успешном подавлении ВИЧ-инфекции (вирус иммунодефицита) в организме человека с помощью моноклональных антител 3BNC117, что открывает дорогу для создания лекарств на основе этого белка для борьбы со СПИДом и профилактики ВИЧ. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Молекулу 3BNC117 ученые получили при помощи клонирования антител, образующихся в крови всего лишь у 1% зараженных. Протестирована она была на добровольцах, которые не так давно заразились ВИЧ. Однократное введение антитела в организм больных уменьшило в их крови концентрацию вируса примерно в 300 раз, и он оставался на очень низком уровне до 2-х месяцев, что показало высокую эффективность антитела в подавлении ВИЧ.

«Особенны эти антитела тем, что нейтрализуют они не менее 80% всех штаммов вируса и в целом очень активны. В сравнении с традиционной антиретровирусной терапией, наши антитела имеют еще один плюс — они взаимодействуют с иммунными клетками пациента, что также помогает в нейтрализации ВИЧ», — отметила Марина Каски из университета Рокфеллеров (США).

При этом, как подчеркивают сами ученые, такой успех не значит, что добровольцы были полностью излечены от инфекции, вирус в их организме продолжал оставаться, поскольку 3BNC117 нейтрализует не все подвиды ВИЧ. Вирус со временем выработает устойчивость к антителу, в связи с чем недостаточно одного лишь лечения с 3BNC117.

В тоже время, 3BNC117 и его последующие аналоги в принципе можно использовать для того, чтобы «научить» иммунную систему полностью здоровых людей распознавать частицы ВИЧ. Этого может оказаться вполне достаточно для их защиты от заражения.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: