Ученым удалось получить лед, который образуется при комнатной температуре

04/08/2015 - 15:51

Исследователи из Университета Манчестера нашли лед, который может образовываться при комнатной температуре, но только в присутствии графена. Об этом сообщается в статье, опубликованной в научном журнале Nature.

Принадлежит необычное открытие группе ученых во главе с физиком Андреем Геймом, который получил ранее Нобелевскую премию за открытие графена (двумерная аллотропная модификация углерода). В последнем эксперименте ему и его команде удалось получить новый вид льда, который был назван в дальнейшем «квадратный». Он отличается уникальной структурой и может образовываться при комнатной температуре.

Как поясняют ученые, дело все в том, что каждая из молекул функционирует с другими четырьмя молекулами, образуя при этом квадратные ячейки. Причем водородные связи, которые молекулы между собой соединяют, располагаются под углом 90 градусов, а не как в обычном льде под углом 109 градусов. На слой графена исследователи нанесли небольшое количество молекул воды, а сверху еще один, второй слой графена. Спустя время оставленная между слоями вода приобретала уникальные свойства.

Ученые намерены продолжить исследования в этом направлении, поскольку новое открытие может помочь в создании, например, опреснительных фильтров, в основе которых лежит графен.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: