В Австрии археологи нашли скелет боевого верблюда XVII века

04/02/2015 - 15:32

Австрийские археологи обнаружили первый целый скелет верблюда в Центральной Европе в ходе раскопок на месте строительства торгового центра в г. Тульн.

Кости археологи нашли в подвале XVII века среди домашнего мусора — черепков от кувшинов, кастрюль и тарелок. Как отмечается, сначала специалисты решили, что перед ними скелет коровы или лошади необычных пропорций и верблюда они смогли опознать лишь по костям задних конечностей.

Анализ ДНК показал, что родился он от самца бактриана (двугорбого верблюда) и самки дромедара (одногорбого верблюда) и являлся гибридом, которые были популярны в османской армии за свою выносливость и крупный размер. Специфические деформации костей скелета животного указывают на то, что оно носило сбрую и регулярно использовалось для поездок верхом.

Предположительно, боевой верблюд попал в Вену во время осады государства армией Османской империи в 1683 году, после чего его, по всей видимости, оставили при отступлении или продали местным жителям, у которых он и прожил до старости. Именно поэтому скелет сохранился так хорошо — обычно животных в отступающей армии съедали. Также, судя по останкам, хозяин верблюда дорожил своим боевым другом и заботился о нем хорошо.

Археологи находили ранее только отдельные кости верблюдов в Европе — главным образом эпохи Римской империи. Найденного в Тульне верблюда ученые уже успели окрестить «архезоологическим сокровищем».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: