Генетики научились очищать от ВИЧ геном человека

03/11/2015 - 14:48

Большим прорывом в борьбе с иммунодефицитом (ВИЧ) стало открытие международной группы ученых, которые освоили процедуру удаления ВИЧ из человеческой ДНК в зараженных клетках.

Для этого они приспособили недавно созданную систему «точечного» редактирования генома CRISPR/CAS, которая позволяет произвольным образом заменять удалять отдельные гены или фрагменты ДНК. Это открывает дорогу к созданию абсолютно новой вакцины от «чумы XXI века», говорится в статье в журнале «Nature Communications».

«При помощи этой технологии мы можем не только уничтожать вирусную ДНК, интегрирующую себя в наш геном, но и можем использовать ее для профилактики ВИЧ», — говорит сотрудник института Салка в Ла-Хойе Хуан Беломонте. По его словам, уничтожая вирус на его самых ранних этапах жизненного цикла, можно полностью предотвратить заражение клеток примерно так же, как работают обычные вакцины.

Проанализировав структуру вирусной ДНК, ученые подготовили набор из специальных меток в виде коротких молекул РНК, которые, цепляясь за генетический код вируса, помечали его как такие фрагменты генома, какие CRISPR/CAS должна была удалить. Работу этих меток, а также самой системы редактирования генома они проверили на лимфоцитах и иных клетках иммунной системы, уже зараженных ВИЧ. Эксперимент показал, что даже первая версия этих РНК-меток очистила порядка 72% клеток от всех следов вируса. Хорошо она справлялась и с глубоко затаившимися «спящими» копиями вируса. При этом CRISPR/CAS проявил себя лучше всего в качестве средства для профилактики заболевания.

Сейчас Беломонте и его коллеги хотят создать нескольких новых наборов РНК-меток, охватывающих больше разновидностей ВИЧ. Это позволит в перспективе уничтожать все частицы или копии вируса в ДНК человека, препятствуя тем самым его последующей эволюции и мутациям.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: