Яд пауков станет основой для обезболивающих нового поколения

03/04/2015 - 15:58

Австралийские ученые из Университета Квинсленда обнаружили в яде пауков пептидные соединения, которые могут блокировать передачу болевых импульсов. Авторы исследования считают, что открытие может привести к созданию нового класса сильных обезболивающих.

Сейчас в мире насчитывается порядка 45 тыс. различных видов пауков, которые для обездвиживания своих жертв используют разные яды. В них, по некоторым оценкам, содержится до миллиона различных пептидов, свойства которых использованы могут быть в медицине. Пока же учеными исследовано не больше 0.01% этих соединений.

Ученые сосредоточились на поиске веществ, способных избирательным образом блокировать подтип ионных каналов Nav1.7. Результаты ранее проведенных исследований показывают, что именно эти каналы играют главнейшую роль в передаче болевых импульсов. При помощи новой технологии ученые смогли проанализировать состав яда 205 видов пауков, в 40% из которых были выявлены вещества, блокирующие Nav1.7. В результате отобрана была всего одна наиболее многообещающая молекула — пептидное соединение, обладающее высокой биологической, термической и химической стабильностью, что делает возможным его долгое хранение, в том числе использование в медицинских целях.

Авторы работы, опубликовавшие результаты своего исследования в журнале British Journal of Pharmacology, считают, что открытие натурального источника новых лекарственных средств даст надежду на ускоренное развитие нового класса обезболивающих, которые помогут пациентам с хроническими болями, и которым существующие лекарства не подходят.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: