Тайну «магического» платья разгадали ученые

03/02/2015 - 16:10

Немногим ранее пользовательница Tumblr опубликовала в Сети снимок своего платья. У своих друзей она спросила, какие цвета они видят на фото — синий с черным или белый с золотым. Несмотря на вроде как простой вопрос, интернет-пост разделил пользователей Всемирной паутины на два лагеря.

Споры не утихают и сейчас. Одни видят сине-черное платье, а другие бело-золотое, и каждый доказывает свою правоту. К спору подключились даже знаменитости. Специалисты считают что такой яростный спор, является всего лишь следствием разного восприятия оптических иллюзий. На самом деле, на фото платье сине-черное, о чем рассказал сам производитель одежды, который пообещал также создать бело-золотую модель того же платья (для тех, кто по той стороне «баррикад»).

Оптические иллюзии достаточно часто поражают человеческое воображение, однако лишь немногие из них могут заставить людей так спорить друг с другом об увиденном. Так от чего же восприятие цветов платья зависит? Для ответа ученые просят вспомнить оптическую иллюзию с двумя цветными изображениями кубика Рубика. Рядом с друг другом изображены две одинаковые фигуры, однако одна из них просматривается через желтый фильтр, а другая — через синий. Так, один квадратик на верхней стороне кубика человек видит желтым, а другой — синим, тогда как, на самом деле, они оба серые.

«Все это происходит в силу того, что наш мозг научился на бессознательном уровне учитывать важность влияния источника света», — объяснил доктор Э.Годдард, когнитивный психолог из Университета Маккуори (Австралия).

Годдард предлагает участникам спора представить, что в руках они держат лист белой бумаги. На улице, у себя дома под искусственным освещением или даже в лаборатории с холодным светом человек понимает, что каким бы он не казался, лист белый. Можно сказать, человек «делает скидку» на источник света. То же, как объясняют ученые, происходит и с оптическим иллюзиями. Глядя на серый квадратик в синем фильтре, мы думаем, что он желтого цвета, а рассматривая такой же серый квадратик в желтом «освещении», мы догадываемся, что он вероятно синий.

Главное, что надо понимать, разглядывая кружевное платье, это то, что мы делаем «скидку» на освещение. Но у этого снимка, в отличие от предыдущих примеров, есть свои особенности, которые разных людей заставляют видеть платье в различных цветах.

«Если посмотреть на значения черно-золотого участка платья в палитре RGB, то окажутся они желто-охрово-коричневыми. Остальные же полосы платья в этой же палитре — светло-голубыми с оттенками фиолетового», — отметил профессор Б.Андерсон из Университета Сиднея, исследующий проблемы визуального восприятия у человека.

Источник: 

Вести, фото там же

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: