Физики планируют искать нейтроны из параллельных миров

02/19/2015 - 16:03

Физики из Франции и Бельгии предложили провести эксперимент, в ходе которого они планируют при помощи ядерного реактора обнаружить нейтроны, проникающие в нашу Вселенную из другой.

В своей работе они использовали представление о наблюдаемом трехмерном мире (нашей трехмерной бране), которое входит в многомерное пространство («гиперпространство»). Впервые эта теория была предложена немецкими физиками в 1920-х годах.

Авторы предположили, что есть нейтрон, который можно описать как суперпозицию квантовых состояний частицы на нашей бране и на параллельной. В качестве процедуры исследования и выяснения положения нейтрона исследователи предложили использовать ядерные столкновения в реакторе.

В момент, когда нейтрон взаимодействует с ядрами из реактора, разрушается суперпозиция и нейтрон с некоторой вероятностью оказывается на одной из бран. Частицы (на нашей броне), вылетающие из реактора, ученые предлагают регистрировать с помощью детектора на основе гелия-3. При этом одной из важных задач эксперимента является отделение искомых нейтронов среди тех, которые находились в реакторе изначально. По словам ученых, проблем это не составит.

Для своих экспериментов физики намерены использовать реактор в Институте Лауэ-Ланжевена, что в Гренобле. Похожие эксперименты, но с фотонами, ранее уже были предложены другими учеными, однако их опыты успехом пока не увенчались.

Источник: 

Lenta.ru, фото: КП

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: