Нейрофизиологи выяснили, как человеческий мозг «путешествует в прошлое»

02/18/2015 - 15:11

Ученые впервые проследили за тем, что происходит в мозге человека в момент погружения в воспоминания о минувших событиях. Это им помогло раскрыть секреты системы каталогизации памяти, говорится в опубликованной в Journal of Neuroscience статье.

Нейрофизиологи из университета Вандербильта в Нэшвилле (США) смогли выяснить, что каждый фрагмент памяти помечен своеобразной временной «биркой». По словам ученых, подобные метки по принципу своей работы похожи на сортировку файлов по дате их изменения или на индексы в компьютерных базах данных. Главным центром ментальных «путешествий в прошлое» исследователи назвали срединно-теменную долю мозга (MTL), которая управляет воспоминаниями.

Авторы статьи разработали методику, которая позволяет проследить за работой отдельных частей MTL и даже раскрыть взаимосвязи между ними. Во время исследования, добровольцев укладывали в томограф и выдавали им набор из карточек с неодушевленными и одушевленными словами. Через несколько минут людей просили вспомнить эти слова в том порядке, в котором они видели их на карточках.

Этот прием помог выяснить ученым, что передняя часть MTL ответственна за недавние воспоминания, а задняя — за «путешествие в прошлое». Кроме того, воспоминания были отсортированы и упорядочены по дате и временным рамкам в виде неких «бирок». Это позволяет помнить о цепочках связанных друг с другом событий и переживать их снова, словно возвращаясь к тем же звукам, картинам и даже запахам прошлого с помощью временных «бирок».

По словам ученых, такие расстройства, как эпилепсия или болезнь Альцгеймера разрушающим образом сказываются на памяти человека, и «собранные сведения помогут разработать методики спасения воспоминаний у таких больных, а также раскрыть побочные эффекты новых психотропных препаратов».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: