Астрономы выяснили причины звездных «беби-бумов» в некоторых галактиках

02/16/2015 - 16:01

Американские астрономы выяснили причины резких вспышек звездообразования в некоторых сверхактивных галактиках. По их словам, они происходят благодаря наличию в галактиках особенно плотных сгустков нейтрального газа, насыщенных молекулами и тяжелыми элементами, которые в их «обычных» кузенах не встречаются. Об этом говорится в статье, принятой к публикации в Astrophysical Journal.

Адам Лирой из университета штата Огайо в Колумбусе (США) с коллегами при помощи радиотелескопа ALMA раскрыли секрет неимоверной плодовитости галактик, в которых можно наблюдать вспышку звездообразования, рассматривая на чилийском высокогорном плато Чахнатор ближайший к нам пример подобного «беби-бума» — галактику NGC253 в созвездии Скульптора. Авторы статьи, для раскрытия причин того, почему в ней звезды рождаются со скоростью, в много раз превышающей частоту их образования в Млечном Пути, проанализировали химический состав облаков из молекулярного газа, в которых новые светила и рождаются. Для этого они «сфотографировали» галактику на различных частотах микроволнового излучения, соответствующих разным видам элементов и молекул, встречаемых в «звездных яслях».

Выяснилось, что в NGC253 содержится необычайно много молекул «тяжелой» циановой и карбоновых кислот, которые в нашей Галактике или похожих на нее объектах практически не встречаются. Как считают сегодня ученые, формироваться и существовать подобные соединения могут достаточно долго только внутри сверхплотных облаков газа, где их не разлагают космические лучи и излучение звезд. Согласно оценкам Лироя и его коллег, облака холодного газа в NGC253 больше и в 10 раз плотнее, чем «звездные ясли» в Млечном Пути. Также, судя по различиям в концентрации данных кислот, в этих регионах звездообразований газ перемешивается намного активнее, чем в обычных галактиках.

Как утверждают ученые, все эти факты позволяют говорить о том, что «беби-бумы» происходят не только благодаря наличию в них больших количеств нейтрального газа, но и из-за того, что их «звездные ясли» существенно отличаются по химическому составу от аналогичных регионов в обычных галактиках. Как считают Лирой и его коллеги, открытие поможет раскрыть ученым и другие секреты подобных галактик-«фабрик звезд».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: