Палеонтологи обнаружили останки древней «слономыши» в Южной Америке

02/04/2015 - 15:40

Европейские палеонтологи обнаружили на территории Уругвая останки древнего необычного грызуна. Весил он около тонны и свои передние зубы использовал примерно так же, как и слоны. Об этом говорится в статье, опубликованной в Journal of Anatomy.

По словам одного из авторов статьи Филипа Кокса, останки древней «слономыши» уругвайские палеонтологи нашли еще в 2008 году, но никто до последнего времени им не придавал значения. Он и его коллеги из университета Йорка в Великобритании, увидев эти окаменелости, заинтересовались такими крупными размерами животного, а также его мощными челюстями. Забрав к себе в лабораторию этот череп, авторы статьи исследовали его.

«Мы пришли к выводу, что резцы животное использовало не только для кусания или разрезания кусочков еды, но и для защиты от хищников и рытья почвы, — пояснил Кокс. — Это очень похоже на то, как пользуются своими бивнями слоны».

По расчетам палеонтологов, млекопитающее «Josephoartigasia monesi» — самый крупный в истории Земли грызун. Его масса составляла около тысячи килограмм, а по габаритам эта «слономышь» напоминала бизона или же другое крупное копытное животное. Также животное обладало невероятно мощным укусом, по силе сопоставимым с хваткой тигра. При этом, его зубы рассчитаны были на еще большие нагрузки, в несколько раз превышающие силу укуса. Этот факт и заставил ученых заключить, что свои зубы «Josephoartigasia monesi» могла использовать не только для того, чтобы разгрызать растительную пищу, но и для других целей.

Палеонтологи отмечают, что жила «слономышь» на территории Южной Америки относительно недавно — по их расчетам, возраст ее останков не превышает и 3 млн лет.

В настоящее время увидеть череп и иные части тела этого грызуна-гиганта можно в Национальном музее истории природы в столице Уругвая — Монтевидео.

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: