Скончался руководитель проекта Марс-500, космонавт-исследователь Борис Моруков

01/02/2015 - 00:47

Замдиректора государственного центра РФ «Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН» по науке, космонавт-исследователь Борис Моруков скоропостижно скончался в ночь на 1 января на 65 году жизни.

«С прискорбием сообщаем о том, что в ночь на 1 января скоропостижно скончался член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук, профессор, врач-космонавт, замдиректора по науке Б.В. Моруков», — сообщили в институте. Что стало причиной смерти ученого, там не уточнили.

Как подчеркнули в институте, Моруков был выдающимся экспериментатором в области постановки и проведения уникальных модельных экспериментов, имеющих громадное международное значение. Являлся автором свыше 100 научных работ, а также четырех изобретений.

Он был руководителем уникального проекта по моделированию полета человека на Марс — Марс-500, в сентябре 2000 г. совершил полет на шаттле Atlantis на Международную космическую станцию.

С декабря 2006 г. занимал должность замдиректора ИМБП по науке. В институте на Морукова было возложено руководство биологическими, медико-биологическими, радиобиологическими и микробиологическими исследованиями на пилотируемых космических объектах. Помимо этого он координировал научные работы с международными партнерами.

Источник: 

ТАСС
Фото: 1tv.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: