Медведев: России «в конечном счете» нужно слезать с нефтяной иглы

12/10/2014 - 13:58

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что государству «в конечном счете» нужно слезать с нефтяной иглы, хотя полученные от нефти резервы позволяют пережить нынешнюю ситуацию.

«Конечно, нам надо с этой нефтяной иглы слезать», — признал он в интервью российским телеканалам.

Вместе с тем, по его словам, в зависимости экономики от нефти есть и некоторые преимущества и положительные моменты. «Когда цены на нефть растут, это нам дает возможность делать запасы, и в последние годы мы сформировали достаточно приличные золотовалютные резервы, которые позволяют переживать кризис», — подчеркнул Медведев.

При этом за последние годы, заверил он, правительство выдвинуло ряд инициатив по модернизации, созданию высокотехнологичных производств. «Именно это является альтернативой экспорту газа и нефти, иными словами, экспорт несырьевых, неуглеводородных товаров. На это нам надо обратить внимание», — сказал Медведев.

В связи с этим глава кабмина считает, что время для изменения ситуации с зависимостью от экспорта нефти российские власти не упустили. «Конечно, время не упущено, — указал Медведев. — Просто следует понимать, что для создания такого рода экономики, ее диверсификации потребуется не год, не 2 и даже не 10. Уйдет на это значительное время».

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: