Курение разрушает мужскую Y-хромосому, повышая риск развития рака

12/05/2014 - 17:25

Курение может привести к потере Y-хромосомы (есть только у мужчин) в некоторых клетках крови - такое сенсационное открытие сделали шведские ученые. Именно это, по их мнению, приводит к ослаблению иммунитета организма против рака, что объясняет, почему курильщики болеют в полтора-два раза чаще разными формами рака, чем курильщицы. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

Ученые обследовали 6 000 шведских мужчин и выяснили, что курящие лишаются Y-хромосом в три раза чаще, чем некурящие. Поскольку эта хромосома самая маленькая в геноме человека и для выживания клеток не имеет принципиального значения, обычно считается, что ее утрата организму не вредит. Однако все больше фактов заставляют усомниться в этой точке зрения.

Ранее авторы статьи показали, что потеря Y-хромосомы в значительном числе клеток повышает риск преждевременной смерти у мужчин и сокращает продолжительность жизни примерно на 5 лет. Теперь же ученые обнаружили связь потери Y-хромосомы с раком по причине курения. Скорее всего, причина в том, что гены Y-хромосомы участвуют в подавлении злокачественных опухолей и ее утрата помогает раковым клеткам ускользать от иммунной системы.

Также выяснилось, что воздействие веществ, содержащихся в табаке, на хромосомы зависит от дозы: у заядлых курильщиков риск ее потери выше. Однако этот процесс является обратимым. У тех, кто курить бросил, уровень полноценных кровяных телец постепенно приходит в норму.

Источник: 
автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: