Ученые: на одном из спутников Сатурна может существовать океан, пригодный для жизни

10/17/2014 - 17:10

Ученые считают, что в недрах одного из спутников Сатурна - Мимаса, возможно, есть океан, который даже может быть пригоден для существования жизни.

Существование океана внутри Мимаса может быть одной из нескольких причин, по которой астрономическое тело, обращаясь вокруг Сатурна, покачивается. Причиной может быть и особая, удлиненная, форма ядра спутника.

Подобные колебания спутника при движении по орбите вокруг планеты, которая воздействует своим гравитационным полем на него, называются либрацией. Они характерны как для Мимаса, так и для ряда других спутников. Но амплитуда либрации Мимаса намного выше ожидаемой.

Ученые, в тоже время, признаются, что против этой версии говорит тот факт, что поверхность Мимаса вся в кратерах, и каких-либо признаков воды или геологической активности замечено на ней не было.

Если на Мимасе действительно существует океан, то он станет еще одним чрезвычайно интересным астрономическим телом в Солнечной системе. Также он будет добавлен в список тел, на которых может быть жизнь.

Источник: 

Фото: photo-finish.ru

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: