Пресноводные рыбки-данио помогут в лечении респираторных заболеваний

09/19/2014 - 16:49

Небольшие рыбки, живущие в пресной воде, могут помочь в лечении респираторных заболеваний у людей. В этом убеждены ученые из Института клеточной и молекулярной биологии.

Они обнаружили у рыбок-данио сотни новых генов, которые работают так же, как человеческие - участвуют в формировании ресничек на поверхности клеток, выстилающих дыхательные пути. Реснички удаляют патогены и пыль из путей.

Если происходит сбой в генах, то возникают проблемы с работой ресничек, что приводит к развитию такого заболевания, как первичная цилиарная дискинезия. У людей с этим расстройством довольно часто диагностируют хронические болезни, например, пневмонию и бронхит. Возможно даже серьезное повреждение тканей дыхательных путей.

Из шестиста генов, которые найдены в организме рыбы-данио, ученые выделили пока только 26, которые воздействуют на первичную цилиарную дискинезию. Ученые уверены, что генов, превышающих риск развития, намного больше. Если их найти, то возможно будет создать диагностический тест и разработать терапию.

Источник: 

Фото: akvas.pp

автор: 
Олеся ПАЩЕНКО
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: