Центробанк отозвал лицензию у банка-партнера Гарантийного фонда Ростовской области

05/05/2014 - 09:08

Центробанк России отозвал лицензию на осуществление банковской деятельности у столичного Первого республиканского банка (ПРБ). В сообщении регулятора говорится о том, что причиной закрытия стала высокорискованная кредитная политика. Примечательно, что ПРБ, являясь участником системы страхования вкладов, был банком-партнером Гарантийного фонда Ростовской области.
Сотрудничество Ростовского филиала ОАО «ПРБ» с некоммерческой организацией «Гарантийный фонд Ростовской области» по поддержке малого предпринимательства региона началось в марте 2013 года. Фонд выступал поручителем перед Банком и уже за первые полгода Ростовский филиал ОАО «ПРБ» выдал в кредит предпринимателям Ростова-на-Дону и Ростовской области под поручительство фонда в 55 млн рублей. Как пишет bankir.ru, уже в июне 2013 года лимит выдачи был увеличен до 100 млн рублей.
Какой была эта сумма, выданная под поручительство фонда, на момент отзыва лицензии, стоит только догадываться. Слухи о том, что ЦБ готовит отзыв лицензии у ПРБ, появились ещё в апреле, но тогда ни в самом банке, ни в Гарантийном фонде Ростовской области комментировать ситуацию не стали.
По информации Банка России, Первый республиканский банк размещал средства в низкокачественные активы, не создававшие достаточный денежный поток. По мнению ЦБ, руководство банка не смогло нормализовать деятельность организации. Санация банка невозможна. Сообщается также, что по величине активов на 1 апреля 2014 года банк занимал 109 место в России среди кредитных организаций.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: