Астрономы обнаружили уникальное земное явление “глория” в атмосфере Венеры

03/12/2014 - 22:25

Астрономы [[nodetitle:Астрономам впервые удалось сфотографировать процесс разрушения астероида|обнаружили уникальное]] земное явление “глория” в атмосфере Венеры

Невероятно красивое оптическое явление “глория” раньше наблюдали только в атмосфере земли. Однако астрономам, находящимся на борту космической станции "Венера-Экспресс", удалось сделать фотографии этого явления за пределами планеты Земля. Оптическое явление “глория” так же, как и явление “радуга”, возникает вследствие дифракции света, который отражается в каплях воды, находящейся внутри облаков. На нашей планете глорию можно увидеть, если находиться между солнцем и облаками. Для примера можно взять наблюдателя, который находится высоко в горах или на борту самолета. Явление “глория” проявляется в виде цветных колец вокруг тени наблюдателя. Чтобы возникнуть, “глории” нужны два условия: капли в облаках должны иметь форму сферы, а так же совпадать по размеру. На снимках, сделанных в атмосфере Венеры, глорию образовали капли серной кислоты в атмосфере.

Проанализировав полученные снимки, астрономы пришли к выводу, что капли имеют размер около одного микрона, что, в свою очередь, в 15 раз тоньше человеческого волоса. Цвет колец позволяет думать, что в атмосфере Венеры кроме серной кислоты находится еще какой-то пока неизвестный компонент, который поглощает ультрафиолетовый свет.

Источник: 
автор: 
Андрей Моторний
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: