Лавров: Россия удовлетворена разрешением ситуации с «Мистралями»

10/02/2015 - 05:19

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия удовлетворена разрешением ситуации с «Мистралями». В качестве компенсации за срыв контракта получены «очень хорошие деньги».

В 2011 году «Рособоронэкспорт» и французская компания DCNS/STX заключили контракт на поставку 2 вертолётоносцев типа «Мистраль». Стоимость контракта составила 1,2 млрд евро. В ноябре 2014 году французская сторона должна была передать России первый вертолётоносец «Владивосток», но из-за введения антироссийских санкций этого не произошло. В августе этого года Париж и Москва решили прекратить действие контракта по строительству и поставке «Мистралей».

После возврата российского оборудования, предназначавшегося для установки на вертолётоносцах, Франция может распоряжаться кораблями. Ранее СМИ сообщали, что президент Франции Франсуа Олланд договорился с президентом Египта Абделем-Фаттахом ас-Сиси о продаже предназначавшихся для РФ военных кораблей типа «Мистраль».

По словам Лаврова, после того, как Франция отказалась выполнять контрактные обязательства, Россия приняла решение не пытаться её отговорить. «Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна», — сообщил глава МИД России. «В том, что касается нас, вопрос закрыт», — отметил Лавров.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: