В аномально холодных зимах Америки и Азии обнаружен «русский след»

09/01/2015 - 05:33

Аномально холодные зимы на севере США и Азии, а также на юге Канады, порождены не колебаниями климата, а двумя не связанными между собой процессами — таяниями льда в Восточно-Сибирском и Чукотском морях для Северной Америки и Баренцевом и Карском морях для Азии, заявляют учёные из Национального университета Чоннам в Гванчжу (Корея).

Последствия глобального потепления особенно заметны в Арктике, где за последние годы средние летние температуры повысились на несколько градусов. Рост температур в Арктике оказывает непосредственное влияние на работу всей глобальной климатической системы.

По наблюдениям учёных, более всего глобальное потепление затронуло Восточно-Сибирское и Чукотское моря, а также Баренцево и Карское моря. Потепление и таяние льдов этих морей привело к перестройке в работе системы ветров над северными регионами Азии и Северной Америки. В результате над западной и восточной российской Арктикой возникли два мощных антициклона, вследствие чего холодные воздушные массы переносятся к северным территориям Азии и Северной Америки. По этой причине южные территории Канады и северные регионы США и Азии переживают аномально холодные зимы последние два - три года.

Дальнейшие наблюдения за этими антициклонами помогут заранее предсказать наступление холодов и подготовиться к ним, считают специалисты.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: