Оптимальная температура для кондиционеров опасна для женщин — учёные

08/06/2015 - 05:05

Группа специалистов из Нидерландов считает, что стандартные настройки системы кондиционирования воздуха в офисах устарели.

В большинстве современных офисных помещениях температура воздуха поддерживается на отметке в 21 °C. Данная температура рассчитана на мужчин, одетых в костюмы, однако для женщин она представляет некоторый дискомфорт.

Учёные создали биофизическую модель, учитывающую уровень метаболизма женщин, работающих в офисе. Кроме того, принимались во внимание такие факторы, как температура кожи и теплоизоляция внутренних тканей организма представительниц слабого пола, а также их стандартная одежда.

Специалисты установили, что показатель комфортной температуры для женщин колеблется в диапазоне от 23,2 до 26,1 °C. Для комфорта мужчин необходима более низкая температура — от 18 до 24 °C. Разность температур связана с тем, что у женщин процесс метаболизма проходит намного медленнее по сравнению с мужчинами. Снижение температуры приводит к стремительному сужению поверхностных сосудов у представительниц прекрасного пола, поэтому восприятие к температурным колебаниям у них выше.

На основе полученных данных учёные пришли к выводу, что наилучший температурный режим для работников офиса составляет 23,5-24,0 °C.

В 1960-годах датский учёный Пауль Оле Фангер рассчитал значение термонейтральной зоны для офисных помещений. Однако в то время именно мужчины составляли подавляющее большинство работников офиса и одеты они были в тёплые костюмы-тройки. Время изменилось, теперь в офисах работают и женщины, а значит устаревший уровень оптимальной температуры необходимо менять.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: