Турция ждёт от России координат сухопутного участка «Турецкого потока»

06/05/2015 - 04:37

Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что российской стороне направлен запрос на уточнение координат сухопутного участка «Турецкого потока». Строительство данной части газопровода начнётся после получения ответа.

В декабре 2014 года «Газпром» и турецкая компания Botas подписали документ по строительству газопровода из РФ в направлении Турции через Чёрное море. Газопровод протяжённостью 1100 км сможет вывести на турецко-греческую границу до 47 млрд кубометров газа. Участок газопровода длиной в 190 км должен был пройти по территории Болгарии, однако после отмены «Южного потока» он пройдёт по территории Турции.

Турция запросила у РФ подробную информацию касательно координат прохождения этого участка. Это единственный пункт, который не позволяет перейти к строительству, подчеркнул Йылдыз. Планируется, что подача первого газа состоится в декабре 2016 года.

Кроме того, министр высказал мнение по поводу позиции Запада в отношении реализации газопровода «Турецкий поток». Танер Йылдыз считает её странной, поскольку Запад выступает против реализации этого проекта, однако в то же самое время желает получать газ в его рамках. Это нелогичная и непоследовательная позиция, сказал министр.

автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: