Шотландские рыбаки уверены, что поймали в рыболовные сети российскую субмарину

03/22/2015 - 04:50

18 марта шотландское рыбацкое судно Aquarius стало участником таинственного инцидента в районе Внешних Гебридских островов, которые принадлежат Шотландии, сообщает издание Press and Journal.

По словам экипажа, когда в море были опущены две сети, судно неожиданно замедлило ход. Одна из сетей двигалась перед кораблём, а вторая оставалась позади. Члены экипажа ничего подобного никогда не видели. Опасаясь, что сеть может намотаться на двигатель, судно за 15 минут совершило четыре маневра. Сеть было невозможно вытащить и все закончилось только тогда, когда лопасть её разрезала. Рыбаки абсолютно уверены, что это был не кит и единственным объяснением является то, что это была подводная лодка. Рыболовецкое судно доправили в порт с помощью катера. Оборудованию лодки нанесён ущерб на 10 тысяч фунтов.

Капитан корабля Ангус Маклеод подал рапорты о случившемся в Британское бюро по расследованию происшествий на море, а также в Агентство морской безопасности и береговой охраны. По словам представителя ВМС Великобритании, в этом районе в то время не было ни кораблей стран-членов НАТО, ни британских лодок.

Эксперт в вопросах обороны Тим Рипли считает, что причиной инцидента могла быть российская подлодка, которая прибыла в этот район с целью наблюдения за крупномасштабными военными учениями НАТО, которые должны начаться через пару недель. Рипли заявил, что Россия проводит военные учения на севере страны, и подлодка могла заплыть со стороны мыса Нордкап. Кораблей стран альянса в этом районе нет, поэтому лодка могла быть незамеченной. Эксперт выразил удивление тому, что подлодка могла попасть в сети рыболовного судна, потому что обычно они их пытаются избегать, поскольку сети представляют довольно серьёзную опасность для субмарин.

Ранее в местных СМИ уже звучали опасения о нахождении российской атомной подводной лодки в районе Шотландии. Однако в районе, указанном шкипером Aquarius, береговая охрана подлодку не обнаружила.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: