Гены являются причиной аллергии на продукты, утверждают учёные

01/03/2015 - 07:12
Читать u-f.ru на

Учёные из университетской Школы здравоохранения Блумберга (США) установили, что виновниками пищевой аллергии являются гены.

Во время исследования специалисты изучили образцы ДНК у 2759 добровольцев, из которых 1315 — дети, а 1444 — их биологические родители. Основной задачей экспертов было выявление генов, способствующих развитию пищевой аллергии. В рамках генома каждого испытуемого, учёные изучили более 1 млн генетических маркеров. В результате было установлено, что гены HLA-DB и HLA-DR, входящие в состав шестой хромосомы, в 20% случаях были ответственны за развитие аллергии на арахис.

По мнению исследователей, на развитие аллергии оказывают влияние не только гены, а и эпигенетические изменения, возникающие под влиянием внешних факторов. В результате изменяется экспрессия генов или фенотип клетки, но последовательности ДНК остаются неизменными. В качестве примера подобного изменения учёные назвали метилирование ДНК.

Учёные считают, что проведённое исследование лишь немного приоткрыло завесу тайны развития пищевых аллергий, однако специалистам ещё предстоит изучить множество вопросов.

Автор: Сергей САХАРКОВ