На внешний вид влияют не только гены, но и условия жизни

02/28/2015 - 14:41

Генетики доказали, что на экспрессию генов — процесс, во время которого происходит преобразование наследственной информации от гена в функциональный продукт — белок или РНК, оказывают влияние не только эпигенетические факторы, но и явление под названием «канализированность».

Учёные провели исследование на популяциях мух-дрозофил, отличающихся друг от друга и обитающих на разных континентах. Мух содержали при температурах 13, 18, 23 и 29°C. В результате выяснилось, что «генетической зоной комфорта», т. е. идеальными условиями для развития мухи, является температура в 18°C, когда внешний вид обеих популяций становился полностью идентичным. Мухи, которые выращивались при более тёплой или более холодной температуре, имели значительные отличия.

По заявлению специалистов, явление, при котором наблюдается формирование фенотипа существа в зависимости от условий обитания, имеет название «канализированность». Благодаря этому явлению среди животных происходит формирование стандартных фенотипов, которые в рамках одной популяции остаются неизменными вне зависимости от условий окружающей среды.

Источник: 
автор: 
Ольга Приходько
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: